Минтранс настаивает на введении платы с грузовиков за проезд по федеральным дорогам
Министерство транспорта вводит плату с грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля, об этом заявил министр транспорта Максим Соколов на совместном совещании комитета Совфеда по экономической политике и комитета по бюджету и финансовым рынкам. «Министерство транспорта планирует ввести плату с большегрузных автомобилей за пользование федеральными дорогами», — сообщил Соколов.

«Полученные средства впоследствии будут направлены на реконструкцию дорог и поддержание их эксплуатации», — отметил министр. По его словам, эта мера дисциплинирует грузоперевозчиков.
Также в ходе совещания министр обратил внимание на то, что безопасность является одной из приоритетов транспортной инфраструктуры и на ее поддержание нужны деньги — по этой причине введение платы является рационально обусловленным решением.

Соколов напомнил, что в 2014 году в транспортную систему страны было инвестировано около 1,5 трлн рублей, что составляет примерно 10% от всего объема инвестиций. «В настоящее время протяженность дорог федерального значения составляет 50 тыс. километров, 502 тыс.километров — регионального значения и 842 тыс. километров — местного», — отметил министр.

Напомним, в ходе выступления на пленарном заседании VI Международного конгресса по интеллектуальным транспортным системам генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Штауфф выразил опасение, что введение с 2015 года платы за проезд грузового транспорта по российским дорогам приведет к значительному подорожанию услуг по перевозке грузов, что повлечет за собой рост потребительских цен на товары, перевозимые по автомобильным дорогам.

Между тем глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») считает, что опасения эксперта преувеличены, так как плата будет взиматься лишь за проезд по федеральным трассам, проезд по региональным дорогам останется бесплатным.

REGNUM